воскресенье, 23 декабря, 17:03
Главная Анонсы Новости Томская область в федеральных СМИ Фотобанк Видеобанк Банк графики О регионе О проекте
/ О регионе / Томская область

Многочисленные посольства

15.05.2016

Ликвидация в XV столетии феодальной раздробленности Руси, развитие поместной системы, необходимость учета земель (с целью обложения налогами), потребности установления наиболее выгодных путей сообщения вызывали потребности в чертежах. Появление писцовых и переписных книг в XV в. в значительной степени объясняется указанными причинами. При Иване III были описаны Тверские, Белозерские, Костромские, Новгородские и другие земли.
«Для начала XVI в. мы имеем (хотя и косвенные, но весьма веские) доказательства того, что в России в то время уже существовали рукописные чертежи географического характера, на которых были изображены отдельные значительные части государства». Эти доказательства - свидетельства иностранных картографов и географов: Рамузио (1563), Баттиста Аньезе (1525), Павла Иовия, Антония Вида (1537-1544) и др. Причем на карте Аньезе есть надпись, свидетельствующая о том, что карта «Московии» была составлена по данным «посла Дмитрия». Это, очевидно, русский посол Дмитрий Герасимов, находившийся в то время в Риме.
Специфика XVI и XVII вв. заключается в том, что наметившееся преимущественное направление в исследованиях земель в XV в. (Север, Сибирь) сейчас (особенно со второй половины XVI в.) становится основным. Это было естественно, ибо гигантские просторы Сибири были никем не освоены и потенциально становились русской территорией. Европа была от этого массива отрезана. Одновременно продолжали развиваться и торговые связи со странами Востока. Между Москвой и странами Западной Европы по-прежнему разъезжают дипломаты, путешественники. Иностранцы, живущие в «Московии» или просто навещавшие ее, сообщали не только о ней, но и о землях, которые осваивались в Сибири и на Севере. Сюда, за «землицей», за пушниной, рудой, «рыбьим зубом» многочисленными дорогами двигались промышленники, охотники, прокладывая дальнейшие пути военным отрядам, посылаемым московским правительством. «Открывшийся спрос на пушнину со стороны заграничных рынков всколыхнул русских промышленников и предпринимателей, толкнув их на открытие и захват новых «соболиных мест».






 

© "НовоТомск"