Главная » Томская область в федеральных СМИ » Как запустить инновации?

Как запустить инновации?

27 мая 08:16  
Как запустить инновации?

В Томске сегодня открылся XIV инновационный форум Innovus. Сначала участники посетили выставку технологий и разработок, размещенную в трех больших шатрах, установленных на площадке у здания администрации Томской области. А затем, с трудом втиснувшись в большой концертный зал филармонии, обсудили главную тему форума - «Как запустить инновационную экономику в России?». Модерацию основного дискуссионного клуба на этот раз доверили ведущему телеканала «Вести» Сергею Брилеву.

Еще ночью в Томске зарядил дождь, поэтому утром было пасмурно, влажно и прохладно. Впрочем, приветствуя гостей и участников форума, губернатор Виктор Кресс, неприлично долго, как он сам пошутил, занимающий свой пост (с октября 1991 года), напомнил о старинной примете: «То, что начинается в дождь, хорошо заканчивается». «Это хороший знак, потому что в России то, что начинается, обмывается», - продолжал фонтанировать юмором глава региона.

Кресс также признал, что гостиничная инфраструктура Томска на этот раз не справилась с наплывом желающих принять участие в форуме (по данным «Эксперта Online», даже для некоторых VIP-гостей организаторы были вынуждены снять квартиры, всего же количество участников форума зашкалило за 3 тыс.). И что в Томске впервые так сильно ощутили нехватку большого современного конгресс-центра (строить его теперь будут точно, причем в технико-внедренческой зоне). Извинившись за все доставленные неудобства, Кресс пообещал, что к следующему форуму все проблемы с гостиницами будут решены.

Закончив эту часть своего приветствия, Кресс сразу же перешел, по сути, к дискуссии, рассказав, что, по его мнению, сдерживает запуск инновационной экономики в России. Томский губернатор считает, что властям - и федеральным, и региональным - нужно действовать смелее и активнее. Реестры инвестиционных проектов многих регионов, посетовал Кресс, пока содержат в основном начинания в традиционных сырьевых отраслях. А инвестиции должны прийти в инновации! Кстати, чуть позже томского коллегу поддержал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, заметивший, что пока в нашей стране инноваторы, промышленники и бизнесмены живут словно в параллельных мирах, поэтому их нужно сильнее сблизить.

По мнению Кресса, важно реально принудить крупные компании к инновациям - особенно те, в которых есть участие государства. Организовавший в томской ТВЗ собственный R&D-центр холдинг СИБУР томский губернатор назвал «исключением из правил». Малый же бизнес необходимо стимулировать, создавая для него максимально льготные условия. Например, отменив 14% от ставки страховых взносов. Не обошел стороной томский губернатор и пресловутый ФЗ-94, который не способствует нормальной работе инновационных компаний (да и многих других компаний тоже). А также заявил о том, что большое количество проверок, от которых сейчас задыхаются вузы, нужно обязательно сократить. «Надо спрашивать за конечный результат, а не выискивать недостатки в текущей работе», - отметил Кресс. К тому же количество контролеров тогда, по мнению губернатора, можно будет сократить как минимум в два раза. Кроме того, Виктор Кресс заявил о том, что пользу от инноваций должны наконец-то почувствовать и «простые люди». Для этого нужно повсеместно внедрять «социальные инновации»: в школьном образовании, общественном транспорте, ЖКХ, энергетике и т.д.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, оказавшийся сегодня самым высоким гостем на форуме, говорил почему-то преимущественно лозунгами. К примеру, он заявил, что Сибирь, будучи главной кладовой российского сырья, должна во многом за счет природных ресурсов стать базой для перевода страны на инновационные рельсы. Мысль не уникальная, к тому же обосновал ее Нарышкин очевидными тезисами: во-первых, в Сибири действует несколько научных и образовательных центров мирового уровня (в том числе в Томске); во-вторых, новые месторождения, которые предстоит вовлечь в оборот, как правило, располагаются в труднодоступных местах (значит, для их разработки необходимы инновационные решения); в-третьих, Сибирь, из-за близости к АТР, может предлагать уникальные решения и разработки для бурнорастущих рынков этих стран. И за счет такого взаимодействия также развивать свой инновационный потенциал. Пожалуй, единственная светлая мысль, озвученная Нарышкиным, касалась инвестиционной политики региональных властей. Руководитель администрации президента РФ заявил, что они не должны «экономить на инвесторах», а обязаны создавать все возможные условия для привлечения средств на свои территории. В качестве «скорой помощи» для этого при полпредах президента в федеральных округах, напомнил Нарышкин, созданы институты инвестиционных омбудсменов.

Конкретных предложений Сергей Нарышкин не озвучивал. Возможно, они прозвучат позже: сегодня под его руководством в Томске пройдет заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Сибири, участие в котором примут все губернаторы и спикеры парламентов регионов округа. А после Нарышкин, возглавляющий совет Ассоциации инновационных регионов России, проведет совещание с членами этой организации. О создании которой, кстати, было объявлено год назад в рамках XIII инновационного форума в Томске.

Возможно, отсутствие конкретики связано с тем, что строительство инновационной инфраструктуры в России, в том числе и на уровне некоторых регионов, давно поставлено на поток. Приняты различные законы, созданы многочисленные институты, тема инноваций вошла в обиход и обыденную бюрократическую практику. «Сегодня много ограничений для инновационного прорыва, но немало и делается», - выразил общую мысль полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. Замминистра финансов страны Александр Новак отметил и неравномерность инновационного развития в различных регионах: «По эффективности вкладывания средств федерального бюджета Томск, можно сказать, стоит на первом месте. Его можно приводить в пример, поскольку такой показатель, как привлечение частных инвестиций по отношению к вложенному рублю федеральных средств, в Томске составляет 64%, хотя в среднем по особым экономическим зонам технико-внедренческого типа - примерно от 12% до 17%. Томск здесь впереди. Поэтому здесь более активно развивается сама особая экономическая зона, создаются рабочие места, налоговые платежи».

Как посетовал сегодня ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, если во рту не становится слаще от частого повторения слова «халва», то и от постоянных разговоров об «экономике знаний» может стать только хуже. В этой связи Мау полушутя-полусерьезно заметил, что у глагола «запустить» может быть как минимум два совершенно противоположных значения. Действительно, инновационная экономика в России уже прошла точку запуска. И теперь вопрос в том, как не «запустить», не заболтать, не остановить ее планомерный взлет, а, напротив, создать условия, при которых он станет набирать ход.

Виктор Кресс говорил о том, что в Томске создана стратегия превращения города в центр образований, науки и технологий «ИНО-Томск-2020». Напомнив про «ножницы конкурентоспособности», в которых застряла современная Россия, и про то, что в «экономике знаний», которую она пытается построить, советские модели образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения не работают, Владимир Мау говорил об инвестициях в человеческий капитал как об одном из главных приоритетов. По его мнению, не так важно, кто сегодня станет формировать спрос на инновации - государство, бизнес или сами люди. Важно сформировать условия, а спрос в итоге может возникнуть где угодно - хоть в сельском хозяйстве, хоть в здравоохранении. Представитель фонда «Сколково» Олег Алексеев развил эту мысль, отметив, что если сегодня в России главным движущим звеном инновационного развития является государство, значит, на данном историческом этапе ожидать масштабного прорастания инноваций снизу не стоит.


Источник: Эксперт Online

Добавить в: Google ВКонтакте Twitter FaceBook LJ
 
Популярные новости за сутки
 
Новости по дате

Открытие второго корпуса детского сада №50, 29 марта 2011
Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать
Визит Владимира Путина в Томск, 14 марта 2011
Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать
Работа Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев, 16-17 мая 2011
Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать

Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать
Виктор Кресс поздравил работников НПЦ «Полюс» с Днем космонавтики, 12 апреля 2011
Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать

Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать
Губернатор Виктор Кресс выступил на торжественном собрании в честь Дня России, 10 июня 2011
Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать
Виктор Кресс наградил лучших спортсменов, тренеров и судей Томской области, 1 апреля 2011
Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать
Осмотр губернатором территорий вдоль железных дорог, 14 июня 2011
Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать
Награждение многодетных семей знаком «Родительская доблесть», 13 мая 2011
Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать
Празднование дня Победы, 9 мая 2011
Автор: Валерий Доронин
Скачать фотографию в хорошем качестве - Скачать